(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
As fissuras labiais ou labiopalatinas são alterações morfológicas craniofaciais, ocasionadas pela falha na união dos processos maxilares e palatinos. Apresentam-se como fissuras no lábio ou palato e em estágios de gravidade diferentes, denominadas como fissuras pré-forame incisivo, fissuras transforame incisivo, fissuras pós forame incisivo e fissuras rarasda face. Podem ser identificadas como unilaterais, bilaterais e medianas. Sua etiologia é multifatorial e o tratamento das fissuras deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar comprofissionais de diferentes âmbitos, devido às alterações que essa anomalia traz, como comprometimento da fala, audição, respiração, problemas psicológicos e nos dentes. O intuitodesse trabalho é identificar a função do cirurgião dentista na equipe multidisciplinar, conceituaros tipos de fissuras e demonstrar a necessidade do cuidado ao paciente fissurado. Essa revisãode literatura tem como base, a junção de dados científicos encontrados em plataformas online como o Google Acadêmico, PubMed, SciElo, Semantic Scholar e LILACS publicados nos períodos entre 2010 e 2021.