(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
O Lúpus Eritematoso Sistêmico é uma doença autoimune crônica de caráter heterogêneo que acomete vários órgãos internos do corpo. Sua incidência maior é em mulheres adultas em idade fértil. Apesar de não ter um fator etiológico definido, acredita-se que fatores hormonais, genéticos, ambientais e psicológicos estejam relacionados com o seu surgimento. É caracterizado por seus períodos de exacerbação e remissão, manifestando sintomas como fadiga, cansaço, artralgia, lesões cutâneas, problemas renais, cardiovasculares, pulmonares, hematológicos e neuropsiquiátricos. Os locais mais acometidos na cavidade oral são: mucosa jugal, língua e palato. Os pacientes lúpicos apresentam-se mais susceptíveis a desenvolverem infecções pelo sistema imunológico estar comprometido, sendo de grande valia que os cuidados bucais sejam redobrados. A Xerostomia e a Síndrome de Sjögren são manifestações comuns entre os pacientes, causando a secura da boca resultando em altos índices de cárie e doença periodontal. O diagnóstico do lúpus é efetivado através dos onze critérios estabelecidos pela ACR em 1982 que são: presença de eritema malar, úlcera oral, lesão discoide, fotossensibilidade, serosite, artrite, alterações neurológicas, alteração renal, alterações imunológicas, alterações hematológicas e fatores antinucleares, devendo o paciente apresentar, pelo menos, quatro deles. Seu tratamento é feito através de imunossupressores, glicocorticoides e antimaláricos como a hidroxicloroquina, sendo essa a mais utilizada por causar menos danos ao organismo. Este trabalho teve, como objetivo, descrever as principais manifestações orais causadas pelo Lúpus Eritematoso Sistêmico. Como critério de inclusão para escolha dos materiais utilizados, foram realizadas pesquisas online utilizando palavras chaves como: Lúpus Eritematoso Sistêmico, Manifestações Orais do Lúpus Eritematoso Sistêmico, Sinais e Sintomas do Lúpus Eritematoso Sistêmico, Tratamento para o Lúpus Eritematoso Sistêmico, Xerostomia, Síndrome de Sjögren. O período de publicação dos artigos inclusos nesta revisão de literatura compreendeu os anos de 2008 a 2022, sendo utilizados artigos de língua inglesa, portuguesa e espanhola encontrados em plataformas online como PubMed, Google Acadêmico, MedicinaNET e Scientific Librari On-line (Scielo).