(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
tratamento endodôntico busca a completa descontaminação dos canais radiculares. A persistência de microorganismos é considerada um dos fatores determinantes dos insucessos no tratamento endodôntico. No entanto, a endodontia evoluiu significativamente adotando novas técnicas e materiais que facilitam o trabalho do profissional. A Terapia Fotodinâmica (PDT) surgiu como uma terapia auxiliar ao tratamento endodôntico com a finalidade de eliminar microorganismos persistentes. Sua técnica baseia-se na aplicação de um agente fotossensibilizador ativado por uma fonte de luz por meio de um comprimento de onda específico, gerando componentes altamente reativos, com capacidade de danificar a parede celular das bactérias, sendo de rápida aplicação, não causa danos aos tecidos, nem resistência bacteriana. O presente estudo tem por objetivo relacionar o uso da PDT durante o tratamento endodôntico por meio de uma revisão de literatura. Utilizaramse as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Bases Eletrônicas Medline (Medical Literature Analysis and Retrietal System On-Line), Scientific Eletronic Library On- line (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, publicados na língua portuguesa e inglesa entre 2010 e 2022. Conclui-se que a Terapia Fotodinâmica quando associada ao tratamento endodôntico apresenta resultados significativos na descontaminação dos canais radiculares e redução de microorganismos resistentes, aumentando as chances de sucesso.