(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
O cirurgião dentista contribui para restaurar de maneira eficaz pacientes sistemicamente comprometidos e prevenir complicações severas nas Unidades de Terapias Intensivas. Desta forma, o objetivo deste estudo foi destacar, dentro dessa unidade, o papel do cirurgião-dentista através de revisão de literatura utilizando abordagem qualitativa e selecionando artigos científicos das bases de dados online a seguir: Google acadêmico, Scielo, PubMed. As categorias para inclusão foram a disponibilidade na íntegra, com idiomas portugueses ou inglês, com coerência com a temática e data de publicação entre 2001 e 2022. Observou-se que pacientes internados nas UTIs apresentaram problemas gerais de saúde, por condições desfavoráveis da cavidade oral podendo evoluir para uma infecção pulmonar ou uma infecção generalizada. Nesse sentido, com o objetivo de esclarecer as contribuições do cirurgião dentista neste espaço para a prevenção de complicações ou agravos a saúde do paciente internados nessas unidades, pois os mesmos requerem cuidados severos porque possuem quadros clínicos delicados.