(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
O presente estudo é uma revisão narrativa de literatura que tem como objetivo identificar a xerostomia, descrevendo as principais causas, sinais e sintomas, referenciando seus impactos na saúde bucal dos idosos. A pesquisa foi realizada em bases de dados eletrônicos, sendo The Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Schoolar, foram selecionados artigos em língua portuguesa, inglesa e espanhola, de teor relevante para o tema, publicados nos últimos cinco anos. O Brasil e o mundo vem sofrendo uma acelerada transição demográfica e devido ao aumento do número de idosos, a xerostomia é uma situação recorrente na prática clínica dos profissionais da saúde. Esta é definida como uma sensação subjetiva de boca seca que pode ou não estar associada à hipossalivação. Apresenta uma etiologia ampla e a polifármacia mostra-se uma das principais em idosos. Ao descrever as principais causas, sinais e sintomas da xerostomia no idoso, espera-se melhorias relacionadas com uma atuação clínica odontogeriátrica de maior qualidade. Conclui-se, portanto, que é extremamente importante que o cirurgião-dentista saiba diagnosticar prontamente a xerostomia com precisão e identificar os fatores de associação, pois esses pacientes sofrem constantemente com desconforto, disfagia e irritações na mucosa, além de se submeterem a um aumento notável do risco de cárie, doença periodontal, lesões bucais, candidíase além de diminuir a retenção das próteses dentárias