(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
O tratamento de canal é de extrema importância na odontologia para manter estrutura dentária, remover a dor do paciente e eliminar os microrganismos patogênicos causadores de infecções endodônticas. Para isso, é necessário realizar o preparo mecânico e químico dos canais radiculares, utilizando substâncias para irrigação e desinfecção, além de técnicas para a ativação dessas substâncias no interior dos canais. A clorexidina é uma solução irrigante muito utilizada na endodontia, por apresentar muitas propriedades benéficas para a eliminação de patógenos e preparo dos canais. Porém, ainda não é considerada irrigante de primeira escolha, por não possuir a mesma capacidade que o hipoclorito de sódio de dissolver os tecidos pulpares, sendo este, o irrigante mais comum utilizado na atualidade. Este estudo mostra a eficácia da clorexidina, seus benefícios como solução de irrigação no tratamento endodôntico e as ocasiões em que ela é mais indicada do que o hipoclorito de sódio, além de esclarecer sobre as infecções endodônticas e outras substâncias irrigantes. Trata-se de uma revisão de literatura onde foram realizadas pesquisas em plataformas como Google acadêmico, SCIELO, e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) utilizando palavras-chave: “endodontia”, “irrigação”, “clorexidina” e “soluções irrigantes”, através de estudos com recorte temporal de 2004 a 2022. Apesar da clorexidina ser um ótimo irrigante para o tratamento dos canais radiculares, o hipoclorito de sódio ainda é considerado a solução de primeira escolha de grande parte dos cirurgiões-dentistas por ter a capacidade de dissolver os tecidos pulpares.