(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
O manejo correto de elementos dentários permanentes com quadro de reabsorção radicular interna, principalmente no que tange à excelência do diagnóstico e tratamento, é o objeto de estudo desta revisão narrativa de literatura; e seu objetivo busca descrever a importância do diagnóstico precoce e conduta correta para o tratamento da RRI. A busca de artigos deu-se pela utilização das principais bases de dados como Google Scholar, Scientific Electronic Library On-line (SciELO), PUBMED e LILACS. Foram selecionados artigos de relevância para o tema em língua portuguesa, espanhola e inglesa, com temporalidade de oito anos como forma de garantir informação científica atualizada, destacando que alguns autores de renomado saber e importância para o tema foram incluídos, não respeitando a temporalidade acima citada. A reabsorção radicular interna é uma patologia rara que é observada tanto na câmara pulpar, como no canal radicular, destruindo os tecidos adjacentes dessa estrutura. Normalmente, é assintomática e o diagnóstico pode dar-se por exame de imagem rotineiro. Grande parte dos autores concordam que os seus principais fatores etiológicos são o trauma e a inflamação crônica da polpa, porém existem outros sugeridos. O tratamento endodôntico é a melhor escolha nos casos de reabsorção interna, pois atua na remoção do tecido de granulação e do suprimento sanguíneo das células clásticas. Conclui-se que o sucesso do manejo de dentes permanentes com quadro de reabsorção radicular interna está diretamente vinculado ao diagnóstico precoce, apurado e criterioso, valorizando os processos de anamnese, planejamento, imaginologia e condução endodôntica de excelência.