(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
A bichectomia trata-se de um procedimento cirúrgico que consiste na remoção do coxim adiposo jugal, também conhecido como bola de Bichat, que se localiza na área externa do músculo bucinador e na região de margem anterior do músculo masséter. Embora, essa estrutura possua a função estética de contorno facial, com a retirada parcial do tecido adiposo, torna-se possível enxergar linhas faciais mais suavizadas e simétricas. Com a remoção, o contorno facial se torna mais ovoide, alcançando um formato do rosto mais delicado e harmonioso. Este elemento preenche o espaço mastigatório, visando a separação da musculatura da mastigação dos outros músculos, podendo ser usada para fins estéticos em procedimentos cirúrgicos de enxertia. Possui também função mecânica, que vai facilitar a movimentação da musculatura, realizando a mastigação e sucção. Esse trabalho tem por objetivo esclarecer a realização da cirurgia de bichectomia e suas possíveis complicações cirúrgicas como hematoma, abcesso ou infecção, edema, trismo, lesão do ducto parotídeo, hemorragias, além de orientar sobre a realização de tratamentos adequados, como drenagem, massagem linfática na região associados a medicação, visando a melhoria da funcionalidade e estética do indivíduo. Esta pesquisa trata- se de uma revisão de literatura que utiliza das bases de dados SciElo, PubMed, Scholar Google e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), como forma de seleção, procedeu-se à leitura de artigos, livros-textos, e revistas publicadas, em língua portuguesa, inglesa e espanhola, com estudos publicados nos últimos dez anos. É importante ressaltar que os estudos existentes ainda apresentam controvérsias e são inconclusivos, portanto, é necessário realizar estudos à longo prazo e mais aprofundados para comprovar se, realmente, ocorre o envelhecimento precoce das estruturas faciais após a realização da cirurgia ou se esse envelhecimento é resultado do processo natural do ser-humano.