(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
Os politraumatismos faciais, consistem em fraturas que acometem praticamente todos os ossos do neurocrânio e as outras estruturas relacionadas à face, sendo as mais complexas e destrutivas afecções traumáticas do esqueleto facial. O estudo correlaciona a cirurgia craniofacial, cuja função é dirimir os traumas, destaca informações a respeito da história da cirurgia craniofacial e introduz informações a respeito da epidemiologia e tratamento do trauma. O objetivo do estudo consiste em discorrer acerca do conceito, epidemiologia, função e relevância do politraumatismo facial. A metodologia é conduzida como pesquisa bibliográfica com base em diversos materiais científicos e se utilizando dos bancos de dados: SciELO, PubMed, BVS Brasil, Revista ABCCMF e Revista Odonto. Os resultados advêm de análise dos achados mais significativos da obra: esclarece como a definição do termo politraumatismo facial pode se dar por ossos especificamente ou por áreas do viscerocrânio; discorre sobre os traumas face média, mais conhecido como Le Fort, exibindo suas classificações, as regiões atingidas e as disfunções decorridas; na metodologia explana sobre o perfil das principais vítimas de traumas múltiplos de face e como acidentes de trânsito e violência interpessoal são as principais causas; a respeito dos métodos de diagnóstico, exemplifica-se os exames físico e de imagem e a importância desses no tratamento de traumas, destacando a grande valia do exame de tomografia no trâmite; intervenções e tratamentos desenvolvem sobre a ordem de tratamento e apresentam o sistema de fixação interna rígida como tratamento dos politraumas faciais e os desígnios dessa técnica. Conclui-se discutindo as principais descobertas da área, considerações sobre diagnóstico e tratamento e por fim a relevância para a área da saúde