(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
A gestante, durante o período gestacional, apresenta mudanças fisiológicas naturais no seu estado de saúde, mudanças que afetam diretamente a cavidade oral. O objetivo do estudo é abordar a importância e os principais desafios do atendimento odontológico durante o período gestacional, tanto para a gestante quanto para o cirurgião-dentista. Para o presente trabalho, foi utilizada como metodologia a pesquisa bibliográfica, de caráter exploratório e qualitativo, utilizando como bases de dados eletrônicos o Google Acadêmico, Scielo e Biblioteca Virtual em Saúde. O papel do cirurgiãodentista é indispensável nesse período, uma vez que ele é um multiplicador de conhecimento e deve passar à gestante a confiança necessária para que se crie um vínculo entre profissional e paciente. O profissional deve ter conhecimento sobre o tratamento adequado para a gestante, abordando as medicações apropriadas para serem utilizadas, bem como frisar a importância da prevenção para evitar a instalação de futuras complicações. Concluiu-se que, embora as gestantes tenham conhecimento da importância do pré-natal, muitas não aderem ao tratamento. Além disso, muitos profissionais fomentam as inseguranças das gestantes quando negligenciam e protelam o tratamento.