(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
A presente revisão de literatura tem como objetivo, identificar quais são os danos bucais, ocasionados pelos procedimentos de radioterapia e quimioterapia e qual deve ser a correta conduta do cirurgião dentista. Foram utilizados artigos científicos e bibliográficos, com buscas em sites eletrônicos presentes nas bases de dados Scielo, PubMed e Google Scholar, nos quais foram inclusos assuntos relevantes acerca do tema, contendo todos os dados necessários para demonstrar a importância dos dentistas, no tratamento e acompanhamento de pacientes oncológicos. São utilizadas palavras-chave como "Manifestações bucais", "Pacientes oncológicos" e "Tratamento de câncer", com publicações no período de 2001 a 2022.O câncer é denominado uma doença de etiologia multifatorial, caracterizada pelo crescimento descontrolado de células neoplásicas, e seu tratamento depende da área afetada e da agressividade da doença, podendo ocorrer por meio de sessões de quimioterapia/radioterapia ou procedimento cirúrgico. Desse modo, os pacientes acometidos devem passar por um exame odontológico, entre duas a quatro semanas antes da terapia, a fim de propiciar uma boa cicatrização de qualquer tipo de cirurgia bucal e prevenir infecções periodontais, lesões endodônticas e cáries extensas, pois as altas radiações e a quimioterapia podem acarretar em algumas sequelas na cavidade bucal, tais como: mucosite, xerostomia, estomatite, candidíase oral, cárie de radiação e osteorradionecrose. Como resultado conclui-se que, os danos bucais mais acometidos pelo tratamento neoplásico foram a: mucosite, xerostomia, estomatite, candidíase oral, cárie de radiação e osteorradionecrose, sendo cada um tratado de forma individual.