(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
O Tratamento Restaurador Atraumático (ART) é um método eficaz e simples para o tratamento de cárie dentária em situações onde os preparos cavitários tradicionais não são viáveis. O trabalho visa então a descrição de como a técnica restauradora atraumática pode contribuir junto a um tratamento dental menos invasivo, em que ela consiste, quando se deve usar a técnica, fatores envolvidos no uso e quais vantagens e dificuldades essa técnica integra. A técnica consiste na remoção de tecido mole e desmineralizado, seguida pela restauração do dente com ionômero de vidro que libera flúor. A metodologia utilizada neste estudo foi uma revisão da literatura, buscando explorar os benefícios e as aplicações do Tratamento Restaurador Atraumático. Foi desenvolvida para atender às necessidades de países em desenvolvimento, utilizando instrumentos manuais para a remoção da cárie e restauração dos dentes com um material adesivo pré-obturador. Uma das principais vantagens do ART é seu caráter biológico, que exige um mínimo preparo cavitário e preserva os tecidos dentários. Além disso, o ART elimina a necessidade de anestesia, reduzindo a dor e o trauma psicológico associados à técnica anestésica convencional. Essa abordagem também simplifica o controle de infecções, uma vez que os instrumentos manuais podem ser facilmente limpos e esterilizados. Além disso, o ART é considerado uma técnica de baixo custo, o que o torna acessível em diferentes contextos de saúde bucal. Com seu custo acessível, o ART pode ser uma opção viável para fornecer cuidados odontológicos eficazes em diferentes cenários de saúde bucal.