(untitled) (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2025)
No que refere-se á estética dentária, muitos fatores influenciam e um deles é o escurecimento do substrato dental. Tal aspecto clínico pode ser ocasionado por diversas razões como o uso de tetracilina, traumatismo dentário, reabsorção, obstrução do canal, medicações, tratamentos quimioterápicos ou idade. A alteração cromática não satisfaz ao paciente. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo apresentar soluções para favorecer um sorriso harmônico idôneo, por meio do uso das resinas compostas, que tem tomado conta do mercado, respeitando a anatomia com jogo de translucidez e opacidade. Para que seja alcançado o sucesso na anatomização é necessário utilizar camadas de resinas opacas de dentina, resinas de esmalte cromático e translúcidas de esmalte acromático, além de resinas de efeito para uma melhor caracterização de regiões proximais e incisais. O estudo mostra também, que para se obter um resultado qualificado não demanda apenas dos materiais que serão utilizados, mas também em uma boa adesão e técnicas eficazes de estratificação e preparo, ou seja, a técnica empregada pelo cirurgião dentista, utilizando, como procedimentos metodológicos, pesquisas em bases de dados científicas.