Perda de dentes decíduos pós insucesso na endodontia (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
A cárie dentária em crianças é capaz de evoluir para o comprometimento pulpare,consequentemente, ao tratamento endodôntico. Este possibilita a permanência na cavidade oral paraa apropriada manutenção das funcionalidades, porém, pode haver falhas nessetratamento dos canaisradiculares. A falha do tratamento endodôntico, segundo a literatura, tem como suas relevantescausas: inapropriada instrumentação; uso de materiais irritantes aos tecidos periapicais; existência derarefação periapical pré-operatória; intercorrências realizadas durante o procedimento comoperfuração; obturação e selamento inadequado dos sistemas de canais radiculares; restauraçõescoronárias deficientes e presença de microorganismos nos canais radiculares que desencadeiam odesenvolvimento de uma infecção. A endodontia de dentes decíduos é tecnicamente complexa e umdesafio para o cirurgião dentista, pois existe o fator comportamental do paciente infantil, no entanto,é um procedimento muito importante na Odontopediatria, portanto, é necessário que os profissionaiscompreendam as possíveis causas do insucesso do tratamento e como elasocorrem para assim, tentarminimizá-la. A falha do tratamento não é um evento raro, e diante do insucesso, duas alternativasclínicas são possíveis, retratamento ou exodontia. Este trabalho teve como propósito revisar aliteratura sobre as possíveis causas dos insucessos no tratamento endodôntico, para que estas, possamorientar os profissionais da Odontologia a evitá-las. Para tanto, foram utilizados 22 artigos nosidiomas português, inglês e espanhol nos anos de 2010 a 2021 que, apresentavam pelo menos umadas palavras chaves no título ou resumo.
Keywords: Endodontia; Falha de Tratamento; Odontopediatria; Prevalência; Tratamento do Canal Radicular