O Manejo medicamentoso no bruxismo (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
O bruxismo é caraterizado pela ocorrência de movimentos involuntários de apertarouranger os dentes, classificado em bruxismo do sono e bruxismo da vigília. Os episódios de bruxismopodem acarretar danos na articulação temporomandibular, desgastes dentários, entre outros, noentanto, esses efeitos podem ser minimizados quando o diagnóstico ocorre na fase inicial. Não há umprotocolo único para o manejo do bruxismo, pois podem ser usados diferentes terapêuticas como omanejo odontológico, manejo psicológico e manejofarmacológico, considerando sobre este que osrecursos medicamentosos devem ser diferenciados para cada paciente. Com o diagnóstico do paciente,elaborado por meio de exameclínico e anamnese completa, pode-se direcionar ao manejo consideradomais eficaz, no entanto, mais pesquisas devem ser realizadas para comprovação da sua eficácia. Estetrabalhocompõe-se a partir de um estudo de revisão de literatura com consulta aos bancos de dadosonline como Google acadêmico, SciELO e PubMed, tendo sido incluídos 40 artigos com publicaçõesde 1998 a 2021 com o objetivo de apresentar as principais formas de manejo medicamentoso para obruxismo.
Keywords: Bruxomania; ranger de dentes; transtornos do ranger dos dentes