Implantes sobre osso zigomático em pacientes de maxila atrófica (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
A reabilitação em pacientes de maxilar severamente atrofiado sempre foi um desafio paraa implantodontia devido à sua quantidade e qualidade óssea, e por apresentar características quedificultam as reabilitações, tais como: traumas consequentes de lesões ou longos anos utilizandopróteses removíveis e a própria anatomia maxilar. Diferentes tipos de terapias são abordados para aresolução da atrofia e, por muito tempo, a reabilitação como implantes convencionais e enxertiasósseas era a mais utilizada, todavia são questionáveis as limitações desses procedimentos. Este estudotem como objetivo dissertar sobre o implante zigomático em maxilares atrofiados considerando suasindicações e contraindicações. Apresenta-se no formatode uma revisão da literatura desenvolvidaatravés da seleção de artigos em língua portuguesa einglesa publicados nos últimos 12 anos, queapresentaram relevância para o tema. Todos os artigos utilizados foram acessados através dasplataformas online como National Library of Medicine (PubMed), The Scientific Electronic LibraryOnline (SciElo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico. Com esse estudo,entendeu-se que, com o passar dos anose os avanços das pesquisas, uma nova técnica pode serabordada para os pacientes com pouco osso maxilar, através da instalação de implantes sobre o ossozigomático, propondo a diminuição das cirurgias invasivas, dando mais estabilidade e,consequentemente, havendo a diminuição do tempo de tratamento e custo. Com a presença dessaspossibilidades, cabe ao reabilitador escolher a melhor maneira de prosseguir com os procedimentosdiante da necessidade de cada caso.
Keywords: Maxilar edêntulo; Osso Zigomático; Reabilitação bucal