Sedação com óxido nitroso em odontopediatria: Associação com benzodiazepínicos (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
A ansiedade e o medo interferem muito no trabalho dos profissionais cirurgiõesdentistas, especialmente em pacientes pediátricos que, muitas vezes, estão em sua primeira consultaou possuem certo tipo de trauma decorrente de consultas realizadas sem o seu consentimento. Paraque essas interferências não ocorram, existem algumas medidas que podem ser tomadas como asedação com óxido nitroso, que é um gás com efeito relaxante quepode auxiliar no comportamentode alguns pacientes, tornando-os mais calmos, cooperativos e ainda conscientes respondendo aqualquer estímulo. Esse gás é fornecido através de uma máscara nasal onde o gás óxido nitroso eoxigênio se misturam, causando a sensação de relaxamento; a quantidade de gás para cada pacientepode ser controlada pelo profissional, o que pode reduzir seus efeitos colaterais que já são mínimos,outro benefício é que o seu tempode vida é curto, o que é favorável para os pacientes. Este estudotem como objetivo mostrar osbenefícios que a sedação com óxido nitroso pode trazer para o pacientea curto e longo prazo. Para isso, foram utilizados meios de pesquisas em livros e artigos atualizadosatravés do GoogleAcadêmico, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), selecionando trabalhos publicadosnos idiomasinglês e português. É uma opção bastante viável para tratamentos odontológicos depacientes ansiosos, não cooperativos, que possuem algum tipo de distúrbio psicossocial, pois facilitao trabalho do cirurgião dentista e traz mais conforto e segurança para o paciente.
Keywords: Ansiedade; Óxido nitroso; Relaxamento; Sedação consciente