Problemas periodontais ocasionados pelo insucesso de facetas (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
Atualmente, com a crescente influência digital, os pacientes confiam cada vez mais naatratividade de certos procedimentos estéticos e nos padrões de beleza estabelecidos pela mídiae pelasociedade. Para obter sucesso em tratamentos restauradores que aliam estética e saúde, énecessáriomanter os princípios periodontais. Entretanto, alguns profissionais acabam ignorando tais princípiosfundamentais quando se trata desses procedimentos. Assim, salienta-se a importância da relaçãoentre a estética e a periodontia, a fim de identificar e esclarecer sobre possíveis consequênciasinflamatórias periodontais e implicações negativas na saúde do paciente. O objetivo principal destapesquisa é apresentar uma revisão de literatura sobre os problemas periodontais ocasionados peloinsucesso na confecção de facetas, esclarecendo os possíveis contratempos da má adaptação, daescolha do material e da técnica das facetas em resina composta e em laminados cerâmicos,apontando vantagens e desvantagens. Objetiva-se, ainda, analisar os critérios de intervençõesperiodontais em casos de insucesso em procedimentos estéticos. Este estudo foi desenvolvido pormeio de revisão bibliográfica em livros, periódicos, artigos e e-books encontrados em plataformasonline, tais como a Scientific Electronic Library Online (SciELO), National Library of Medicine(PubMed), BrazilianJournal of Dentistry (RBO), The Journal of the American Dental Association(JADA), RevistaOdontológica do Brasil Central (ROBRAC), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) eGoogle Acadêmico. Foram selecionados estudos com publicações no período de 2003 a 2022.Conforme a literatura,falhas podemacontecer quando não se respeitamoslimites do tratamentoe, paraevitá-las, vários princípios devem ser considerados ao se planejar a reabilitação das estruturasdentárias, como princípios mecânicos e biológicos que garantem a preservação da estruturaperiodontal, a estética, a mastigação e as características individuais. Sendo assim, é fundamental queo clínico tenha conhecimento das restaurações em facetas de resinas compostas ou laminadas emcerâmica, devido a fatores danosos que podem ocorrer, como indicações incorretas, escolha indevidado material, técnica de preparo inapropriada, desgaste excessivo e cimentação inadequada. Efeitosprejudiciais podem atingir tecidos duros e moles, ocasionando inflamação das gengivas, o que ativao sistema de defesa e dá início à cascata de inflamação, promovendo edema, dor e exsudato, seguidode possível formação de bolsaperiodontal e reabsorção óssea. Acreditando nos resultados destaanálise, entende-se que distinguir os princípios básicos e ter o domínio da técnica justificam arelevância de analisar e avaliar vantagens e desvantagens e/ou limitações do uso de facetas.Considerando o grande aumento da demanda por restaurações estéticas e as causas dos problemasperiodontais, obtém-se, nas consideraçõesfinais, a compreensão do que impede o êxito desse trabalhoodontológico,pois a ausência dos fatores aqui relacionados acaba por levar o procedimento aresultados negativos.
Keywords: Resina Composta; Laminados Dentários; Doenças Periodontais; Inflamação; Reabsorção Óssea