O Papel do cirurgião dentista na equipe multidisciplinar no tratamento de pacientes fissurados (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
As fissuras labiais ou labiopalatinas são alterações morfológicas craniofaciais,ocasionadas pela falha na união dos processos maxilares e palatinos. Apresentam-se como fissurasno lábio ou palato e em estágios de gravidade diferentes, denominadas como fissuras pré-forameincisivo, fissuras transforame incisivo, fissuras pós forame incisivo e fissuras rarasda face. Podem seridentificadas como unilaterais, bilaterais e medianas. Sua etiologia é multifatorial e o tratamento dasfissuras deve ser realizado por uma equipe multidisciplinar comprofissionais de diferentes âmbitos,devido às alterações que essa anomalia traz, como comprometimento da fala, audição, respiração,problemas psicológicos e nos dentes. O intuitodesse trabalho é identificar a função do cirurgiãodentista na equipe multidisciplinar, conceituaros tipos de fissuras e demonstrar a necessidade docuidado ao paciente fissurado. Essa revisãode literatura tem como base, a junção de dados científicosencontrados em plataformas online como o Google Acadêmico, PubMed, SciElo, Semantic Scholar eLILACS publicados nos períodos entre 2010 e 2021.
Keywords: Assistência Odontológica; Fenda Labial; Fissura Palatina