Terapia fotodinâmica associada ao tratamento endodôntico: Revisão de literatura (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
tratamento endodôntico busca a completa descontaminação dos canais radiculares. Apersistência de microorganismos é considerada um dos fatores determinantes dos insucessos notratamento endodôntico. No entanto, a endodontia evoluiu significativamente adotando novastécnicas e materiais que facilitam o trabalho do profissional. A Terapia Fotodinâmica (PDT) surgiucomo uma terapia auxiliar ao tratamento endodôntico com a finalidade de eliminar microorganismospersistentes. Sua técnica baseia-se na aplicação de um agente fotossensibilizador ativado por umafonte de luz por meio de um comprimento de onda específico, gerando componentes altamentereativos, com capacidade de danificar a parede celular das bactérias, sendo de rápida aplicação, nãocausa danos aos tecidos, nem resistência bacteriana. O presente estudo tem por objetivo relacionaro uso da PDT durante o tratamento endodôntico por meio de uma revisão de literatura. Utilizaramse as bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS),Bases Eletrônicas Medline (Medical Literature Analysis and Retrietal System On-Line), ScientificEletronic Library On- line (Scielo), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico,publicados na língua portuguesa e inglesa entre 2010 e 2022. Conclui-se que a Terapia Fotodinâmicaquando associada ao tratamento endodôntico apresenta resultados significativos nadescontaminação dos canais radiculares e redução de microorganismos resistentes, aumentando aschances de sucesso.
Keywords: Endodontia; Microorganismos; Terapia Fotodinâmica