Comparação entre pino de fibra de vidro e núcleo metálico fundido: uma revisão de literatura (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
Os retentores intra-radiculares foram criados para servir ao propósito de restauração da coroa, quando a estrutura dentária remanescente é insuficiente devido a algum trauma, em dentes tratados endodonticamente, auxiliando na reposição da estrutura dental, facilitando o suporte e retenção da futura restauração direta ou indireta retenção e resistência. Com isso, esta pesquisa tem o objetivo de revisar a literatura comparando núcleos metálicos fundidos e pinos de fibra de vidro, ofertando assim, parâmetros para a escolha do retentor intrarradicular ideal para cada paciente, e quais aspectos devem ser considerados para a escolha do pino ideal?. Para que estes objetivos fossem alcançados, efetuou-se uma revisão de literatura referente ao tema, nas bases de dados virtuais como Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Google Acadêmico, Eletronic Library On-line (SciELO), MEDLINE e LILACS. Como garantia de informação atual e consistente foram priorizados artigos em língua portuguesa e inglesa, publicados na última década. As revisões de literatura se destacam entre os estudos, pois visam validar vantagens das colunas de fibra de vidro. A principal questão da pesquisa refere-se a averiguar se em quais aspectos estas são mais benéficas do que os núcleos metálicos fundidos. Ao findar a pesquisa, observou-se que o pino de fibra de vidro apresenta mais vantagens comprovadas na qualidade e no tempo do produto, já o núcleo metálico apesar de ser mais antigo, apresenta-se mais resistente, quando comparado aos pinos pré-fabricados.
Keywords: pinos intra-radiculares; técnica para retentores; métodos