Odontofobia e hipnose como técnica auxiliar aplicada na odontologia (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
A Odontofobia é descrita na literatura como uma reação impulsiva que acarreta a perda de sentidos e, portanto, com alto potencial de desenvolvimento de comportamento agressivo frente a qualquer procedimento dentário. O medo e a ansiedade apresentados por pacientes diante das intervenções clínicas odontológicas podem se mostrar um dos maiores impedimentos para a realização dos tratamentos essenciais, tornando-se importantes fatores para o quadro precário de saúde bucal, recorrentemente descrito e associado aos indivíduos afetados. Constitui assim interesse de investigação e estudo da classe odontológica que busca constantemente novas possibilidades terapêuticas que somadas às práticas de manejo comportamental, garantam resultados satisfatórios no enfrentamento da Odontofobia. Neste contexto atual, as técnicas integrativas vêm ganhando mais espaços no Sistema Único de Saúde e odontologia, dentre elas a hipnose, uma técnica a nível psicológico que vem destacando-se através de ótimos resultados apresentados em ensaios de aplicabilidade clínica. Consiste em colocar o paciente em um estado alterado de consciência, através de estímulos vocais, sonoros e palpáveis, essa técnica permite efeitos sedativos (hipnosedação), diminuição de dor (hipnoalgesia) e ainda fins psicoterapêuticos (hipnoterapia), contudo é importante a relação entre profissional e paciente para que seu sucesso seja incontentável. Esta pesquisa justifica-se por conta da ansiedade, do medo e da Odontofobia serem assuntos comuns e corriqueiros que geram discussões entre os profissionais que buscam opções de manejo para esses pacientes, dessa forma a técnica de hipnose traz uma possibilidade perante esse assunto. Tem como objetivo analisar a sua eficácia como técnica auxiliar de controle do medo e ansiedade frente o tratamento odontológico. Portanto em formato de revisão narrativa de literatura, artigos que atendem o objetivo foram consultados nas seguintes bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library On-line (Scielo) e Google acadêmicos, MEDLINE e LILACS
Keywords: Fobia ao tratamento odontológico; Hipnose; Ansiedade