Diastema: Etiologia e tratamentos (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
Atualmente, o apelo estético pela harmonização do sorriso faz com que, os indivíduos se motivem para o tratamento de diastemas dentais, principalmente na região anterior, há diversas opções de intervenção terapêutica para correção do problema. O objetivo da pesquisa é definir as causas e os tipos de tratamento para o diastema dentário, com a metodologia de revisão de literatura, por meio de busca bibliográfica nas bases de pesquisa online: SciElo, Google Acadêmico, Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde, através do rastreio de artigos relevantes, publicados principalmente entre o período de 2000 à 2022. O diastema dental possui etiologia multifatorial, cujas principais causas são: hereditariedade, perda dentária, falha de fechamento do espaço durante o crescimento normal da dentição primária e mista, diferenças nos tamanhos dos dentes, maus hábitos, desequilíbrios musculares e diversas anomalias dentárias. No entanto, deve ser realizado um correto diagnóstico do fator causal do diastema, para que seja feito o melhor planejamento do tratamento, evitando recidivas. Diante disso, existem diversas formas terapêuticas para a reabilitação, seja com tratamento ortodôntico ou tratamento restaurador, além dos casos em que, se necessita fazer inicialmente a correção do freio labial e assim, a reabilitação do tratamento para a correção dos diastemas.
Keywords: Desenho de Aparelho Ortodôntico; Diastema; Ortodontia; Resina Composta; Tratamento Dentário Restaurador sem trauma