Uso da toxina botulínica para tratamento de sorriso gengival (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
O estudo trata de uma revisão de literatura que objetiva debater a indicação do uso da toxina botulínica no tratamento do sorriso gengival. Para esta revisão de literatura, foram utilizados artigos científicos com recorte temporal de 2010 a 2023, pesquisados em bases de dados como Google Scholar, SCIELO, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), PUBMED e LILACS, através das palavras-chave: "Sorriso gengival", "Diagnóstico do sorriso gengival", "Toxina botulínica", "Uso da toxina na odontologia" e "Tratamento do sorriso gengival". O sorriso gengival consiste em um sorriso que expõe a gengiva em 3 mm ou mais e está presente em parte da população, sendo considerado fora dos padrões estéticos. A toxina botulínica é extraída de uma bactéria chamada Clostridium botulinum, capaz de causar uma denervação química, paralisando um músculo temporariamente, podendo ser utilizada tanto para fins estéticos quanto terapêuticos. Conclui-se que existem vários métodos de tratamento para o sorriso gengival, destacando-se a toxina botulínica, considerada pelos profissionais uma prática eficaz, menos invasiva, reversível e economicamente mais viável.
Keywords: Sorriso gengival; Toxina Botulínica; Tratamento de sorriso gengival