Tratamento com alinhadores ortodônticos em casos de extração dentária: uma revisão de literatura (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2025)
A ortodontia tem passado por importantes avanços com a introdução dos alinhadores ortodônticos, que oferecem benefícios estéticos, conforto e facilidade de higienização. No entanto, o uso desses dispositivos em tratamentos que envolvem extrações dentárias ainda é um desafio, especialmente em relação ao controle da movimentação dentária e à previsibilidade dos resultados. Esta revisão de literatura tem como objetivo analisar estudos recentes, que investigam a eficácia, as estratégias biomecânicas e os desfechos clínicos associados ao uso de alinhadores ortodônticos em casos de extração. A análise evidencia que, embora existam limitações, a utilização dos alinhadores pode ser eficaz quando associada a um planejamento biomecânico criterioso, uso de recursos auxiliares e boa colaboração do paciente. A seleção adequada dos casos é fundamental para o sucesso clínico.
Keywords: Alinhadores ortodônticos; Biomecânica; Extração dentária; Ortodontia