Carga imediata em implantodontia (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2025)
Por muito tempo, os implantes dentários só eram instalados de maneira submersa durante o período de cicatrização, mas com a evolução das técnicas, novos estudos comprovaram a eficácia do implante com carga imediata, acelerando o tratamento reabilitador e diminuindo consideravelmente o tempo entre a fase cirúrgica e protética. A carga imediata modifica o protocolo de Brånemark, que recomenda um período de três a seis meses de reparo tecidual antes dos implantes receberem carga e a parte protética. Alguns autores defendiam que a carga imediata afetava o processo de osseointegração, mas ficou comprovado que o sucesso da técnica é influenciado pelo controle de micro movimentos na interface tecido ósseo- implante. O trabalho tem como objetivo discutir os benefícios e impactos da carga imediata na qualidade de vida do paciente, utilizando, como procedimento metodológico, pesquisas em bases de dados científicas. O estudo mostra, também, que o sucesso dessa manobra impõe alguns requisitos como: qualidade e quantidade óssea, estabilidade primária e a condição sistêmica do paciente, mas, se indicada, a técnica traz vários benefícios, uma vez que, no mesmo dia da cirurgia implantar, pode-se instalar a prótese sobre o implante, influenciando positivamente o psicológico, a autoestima e a vida do paciente.
Keywords: Implantes; Carga Imediata; Osseointegração