Laserterapia de baixa intensidade na odontologia: revisão de literatura (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2025)
Tendo em vista que a laserterapia de baixa intensidade tem se mostrado uma técnica promissora no campo da odontologia, apresenta diversos benefícios para o tratamento de diferentes condições bucais. A realização da pesquisa sobre esse tema se faz relevante, pois contribuirá para a ampliação do conhecimento científico na área e poderá auxiliar na melhoria dos protocolos de tratamento odontológico. O presente trabalho tem como objetivo principal investigar os efeitos da laserterapia de baixa intensidade na odontologia, compreendendo seus mecanismos de ação e avaliando sua eficácia no tratamento de diferentes condições bucais. Para tanto, foi necessário realizar uma revisão bibliográfica utilizando-se como base de dados SCIELO (The Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Google Acadêmico. Diante disso, verificou-se que o Laser de Baixa Intensidade parece ser uma ferramenta valiosa, capaz de promover uma série de benefícios na área da odontologia. No entanto, apesar dos progressos promissores, é importante reconhecer que ainda existem lacunas no conhecimento científico no que diz respeito à padronização de protocolos de tratamento, dosimetria adequada e mecanismos precisos de ação do Laser. Portanto, é essencial que pesquisas futuras se concentrem em abordar essas questões para otimizar a eficácia clínica e promover maior aceitação da laserterapia na prática odontológica. Além disso, é imperativo enfatizar a importância da educação continuada e do desenvolvimento profissional para garantir que os profissionais de odontologia sejam devidamente treinados para usar essa ferramenta com segurança e eficácia. A integração da laserterapia nos currículos de graduação e pós-graduação também pode desempenhar um papel crucial na promoção da adoção generalizada desta modalidade terapêutica.
Keywords: Terapia a laser de baixa potência; Laser de baixa potência; Tipos de laser