Cirurgias para tratamento de sorriso gengival e suas sequelas (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2025)
As cirurgias estéticas periodontais têm ganhado destaque no campo da odontologia estética, proporcionando não apenas melhorias visuais, mas também benefícios funcionais e psicossociais aos pacientes. Este estudo busca compilar e analisar os principais estudos sobre técnicas cirúrgicas como a gengivectomia, gengivoplastia e reposicionamento labial. E, além disso, as cirurgias de recobrimento radicular como tratamento das possíveis sequelas (recessões gengivais) que podem ocorrer devido ao mal planejamento e técnicas executadas da gengivoplastia e gengivectomia, Ademais, evidenciar as etiologias (hiperplasia gengival, hiperfunção do lábio superior, erupção passiva alternada e crescimento vertical da maxila), as causas do sorriso gengival e o tratamento para a recessão gengival. A escolha da técnica cirúrgica é diretamente ligada ao correto diagnóstico e planejamento, para que se tenha um resultado final positivo, evitando, assim, as possíveis sequelas. Diante disso, foi utilizado como procedimento metodológico a revisão bibliográfica sobre a temática, através da investigação baseada na fundamentação de publicações científicas.
Keywords: Gengivoplastia; gengivectomia; sorriso