Atributos físicos e químicos de um Neossolo Quartzarênico como indicadores da degradação do solo (Revista de Ciências Agrárias de Mato Grosso, 2026)
O manejo inadequado dos Neossolos Quartzarênicos intensifica processos erosivos e compromete a estrutura, a fertilidade e a sustentabilidade dos ecossistemas de pastagens. Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades físicas e químicas de um Neossolo Quartzarênico sob três níveis de degradação (natural, moderado e degradado) na bacia do rio Caramujo, Mato Grosso. Amostras de solo deformadas e indeformadas foram coletadas nas profundidades de 0–0,10 e 0,10–0,20 m, e submetidas à determinação de densidade, porosidade, agregação, textura, pH, P, K, Ca, Mg, matéria orgânica (MO), capacidade de troca catiônica (CTC) e saturação por bases (V%). A análise de componentes principais indicou que os atributos MO, H⁺Al, CTC a pH 7,0, CTC efetiva, soma de bases (SB) e V% foram os mais sensíveis à degradação do solo. Verificou-se que o avanço da degradação está diretamente associado à redução da matéria orgânica e da CTC, refletindo em perda de fertilidade e qualidade estrutural. Assim, a manutenção da cobertura vegetal e a adoção de práticas conservacionistas são essenciais para mitigar os  impactos da  degradação e garantir a sustentabilidade das pastagens em Neossolos Quartzarênicos.
Keywords: Conservação do solo; Fertilidade; Qualidade física do solo; Pastagens