Aplicação de conceitos e ferramentas da produção enxuta no processo de produção de salgados de uma empresa do setor supermercadista

  • Patricia Limper Faculdade Fasipe
Palavras-chave: Produção enxuta, Desperdícios, Otimização, Produção de Salgados

Resumo

A produção enxuta consiste em um sistema de manufatura cuja finalidade é otimizar processos e procedimentos a partir da eliminação de desperdícios e que pode ser implantada nos mais diversos sistemas produtivos, tanto de bens quanto de serviços. Justificados os benefícios do sistema, o presente estudo aplicou técnicas e ferramentas da produção enxuta no processo de produção de salgados de uma empresa do segmento empresarial de supermercados. A aplicação, realizada por meio da pesquisa de campo com caráter exploratório coletou dados e, por meio de comparativos, repercutiu quais ferramentas e teorias se aplicam em um sistema de produção de salgados e seus subsequentes resultados. Centrado aos objetivos, onde cada prática foi avaliada e de acordo com sua contextualização teórica, buscou-se identificar e eliminar gargalos e desperdícios presentes na produção e, após o setor produtivo se beneficiar com a aplicação dos princípios enxutos, pode-se comprovar vantagens significativas nas operações que possibilitaram a redução de custos, aumento de produtividade entre outros ganhos. Com os resultados obtidos, é possível verificar que as práticas da produção enxuta garantem prósperos índices de desempenho resultando em maior competitividade para a organização.

Publicado
2020-01-27