A mediação pré-processual como método de resolução de conflitos: uma análise do modelo aplicado no Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania - Cejusc da Comarca de Sinop/MT - Seawright, Maria Laura de Medeiros; Holsbach, Humberto Lanot (Revista Mato-grossense de Direito, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a mediação pré-processual como método eficaz de resolução de conflitos, com ênfase no modelo adotado pelo Centro Judiciário de Solução de Conflitos e Cidadania (CEJUSC) da Comarca de Sinop/MT. Diante da sobrecarga do Poder Judiciário brasileiro e da crescente demanda por soluções mais céleres e eficientes, investigou-se a mediação pré-processual como uma alternativa factível à via judicial tradicional. Através de pesquisa bibliográfica, documental e do estudo de caso da unidade local do CEJUSC, constatou-se que a mediação contribui para a pacificação social, promove o protagonismo das partes na construção de soluções consensuais e reduz significativamente o número de processos ajuizados. O modelo analisado demonstrou que, quando bem estruturado e conduzido por profissionais capacitados, o procedimento pré-processual é capaz de oferecer respostas rápidas, eficazes e satisfatórias às partes envolvidas, além de fomentar uma cultura de diálogo e cooperação. Conclui-se que a mediação pré-processual representa um importante instrumento de transformação do sistema de justiça tornando-o mais acessível, humano e eficiente.