O Manejo medicamentoso no bruxismo - Cunha, Lucas Rupolo da; Souza, Germana Vieira (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
O bruxismo é caraterizado pela ocorrência de movimentos involuntários de apertarou ranger os dentes, classificado em bruxismo do sono e bruxismo da vigília. Os episódios de bruxismo podem acarretar danos na articulação temporomandibular, desgastes dentários, entre outros, no entanto, esses efeitos podem ser minimizados quando o diagnóstico ocorre na fase inicial. Não há um protocolo único para o manejo do bruxismo, pois podem ser usados diferentes terapêuticas como o manejo odontológico, manejo psicológico e manejofarmacológico, considerando sobre este que os recursos medicamentosos devem ser diferenciados para cada paciente. Com o diagnóstico do paciente, elaborado por meio de exameclínico e anamnese completa, pode-se direcionar ao manejo considerado mais eficaz, no entanto, mais pesquisas devem ser realizadas para comprovação da sua eficácia. Este trabalhocompõe-se a partir de um estudo de revisão de literatura com consulta aos bancos de dados online como Google acadêmico, SciELO e PubMed, tendo sido incluídos 40 artigos com publicações de 1998 a 2021 com o objetivo de apresentar as principais formas de manejo medicamentoso para o bruxismo.