A sa´ude bucal de profissionais do sexo e seus riscos ocupacionais - Ferreira, Dioney Frederico da Silva; Passoni, Giuliene Nunes (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
Por ser considerada a profissão mais antiga do mundo e estar intimamente relacionada ao sexo feminino por questões sociais, a prostituição protagoniza, em diversos momentos da história da sociedade, o escancarar de um único intuito: o de explorar e controlar o corpo feminino. Com a hegemonia do controle religioso nos aspectos ideológicos e políticos da sociedade, além de ser atrelada à desonestidade e à degradação, assim como desempenhou um papel negativo de protagonismo na disseminação de doenças venéreas. O entrelaço desses estigmas geram consequências significativas a esse público, que passa a ser inserido em um contexto de violência, acesso hiper facilitado às substâncias psicoativas, acometimento de doenças sistêmicas, além da constante exclusão social sofrida por elas, que passam a ser indignas do acesso aos direitos básicos civis, tais como: educação, acesso à saúde e seguridade trabalhista. Esses fatores, somados, transformam as prostitutas num grupo de risco, que requer uma atenção especializada dos profissionais da saúde para a interceptação de seus diversos fatores de risco,sobretudo os profissionais cirurgiões-dentistas, que devem atuar ativamente na interceptação de enfermidades e suas manifestações orais, bem como na devida inserção do profissional do sexo no ambiente clínico. O presente trabalho trata-se de uma revisão de literatura realizada através de revisões bibliográficas já disponibilizadas em meios virtuais, nos quais 106 artigos foram escolhidos para a análise e 46 foram utilizados para a construção. Esse trabalho tem por objetivo discorrer quais riscos acerca da saúde bucal podem acometer os profissionais do sexo, tendo em vista todos os contextos existenciais que imperam sobre esse público. Conclui-se, por fim, que os principais riscos ocupacionais que cerceiam o contexto de saúde da prostituta, sobretudo, a sua saúde bucal, são: Gengivoestomatite, Rinite Sifilítica, Tríade de Hutchinson, cancro duro, goma, papiloma de células escamosas, condiloma acuminado, hiperplasia epitelial focal, Candidíase Oral, Queilite Angular, Leucoplasia Pilosa Úlceras Aftosas, Gengivite Ulcerativa Necrosante, Periodontite Ulcerativa Necrosante, Sarcoma de Kapose, Linfoma não-Hodgkin, e discorre-se a importância e a indispensabilidade do cirurgião dentista como pilar de promoção à saúde e à população mais necessitada.