Aleitamento materno e seus benefícios para o sistema estomatognático - França, Viviane Cristina Barros Andrade de; Silva, Douglas Carlos da (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
O aleitamento materno é a forma mais eficiente e natural de alimentação para os bebês. A Organização Mundial de Saúde (OMS), adverte que a duração do aleitamento materno exclusivo seja nos primeiros seis meses de vida, podendo se estender até os 2 anos de idade. No transcorrer da amamentação, o movimento muscular que a criança faz na mandíbula e língua prevalece sobre os ossos e músculos craniofaciais, contribuindo para esse desenvolvimento harmônico evitando o retrognatismo mandibular fisiológico. A criança ao ser amamentada, recebe vários estímulos durante a sucção que ajudam no desenvolvimento craniofacial, tais como olfativos, visual auditivos motores e tátil-cinestésicos. O objetivo desse trabalho é descrever a importância do acompanhamento odontológico, e o papel das campanhas informativas na promoção da amamentação como prática essencial para a saúde bucal da mãe e o bebê, dando estímulo à formulação de ações que priorizem a prática do aleitamento como fonte de prevenção e saúde. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo descritiva, serão utilizadas as bases de dados como BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), Pubmed e SCIELO (Scientific Electronic Library Online). Google Acadêmico e Revista ABO Nacional. Como critérios de inclusão serão incluídos artigos disponibilizados na íntegra gratuitamente, publicados nos últimos 5 anos e publicados na língua portuguesa e inglesa. Já os critérios de exclusão serão artigos repetidos, que não atendam ao objetivo da pesquisa e livros e anais.