Lipoaspiração de papada para o rejuvenescimento facial: revisão de literatura - Souza, Caline Noro de; Soares, Ana Flavia (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
A crescente demanda por procedimentos estéticos voltados à harmonização orofacial reflete os padrões contemporâneos de beleza. Nesse cenário, a restauração do contorno do pescoço é considerada essencial para uma aparência facial rejuvenescida. O acúmulo de gordura na região abaixo do queixo, associado à flacidez e aos sinais de envelhecimento, motiva muitos pacientes a procurarem soluções estéticas como a lipoaspiração de papada. Analisar, com base em uma revisão de literatura, a eficácia da lipoaspiração de papada no rejuvenescimento facial, focando na definição do contorno do queixo e do pescoço. A metodologia aplicada foi uma abordagem descritiva e qualitativa, com uma revisão da literatura disponível sobre o tema, englobando aspectos anatômicos e as técnicas cirúrgicas envolvidas, no lapso temporal de 2015 a 2024. A lipoaspiração de papada mostrou-se eficaz na remoção de gordura submental, proporcionando contornos faciais mais harmônicos e uma aparência mais jovem. Os resultados revelaram que o procedimento melhora significativamente a definição do contorno facial e tem um impacto positivo na autoestima dos pacientes. A técnica demonstrou ser eficaz e segura, minimizando complicações quando realizada dentro dos parâmetros corretos. Conclui-se que a lipoaspiração de papada é uma ferramenta valiosa na prática clínica, contribuindo não apenas para a melhoria estética, mas também para a qualidade de vida dos pacientes, ao atender suas expectativas de forma eficiente e segura.