Laserterapia no tratamento da hipersensibilidade dentária - Corsato, Raissa Maciel Batista; Barbosa, Adriano Batista (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2025)
A hipersensibilidade dentinária é uma condição caracterizada pela sensação de dor ou desconforto quando os dentes entram em contato com estímulos como alimentos quentes, frios, doces ou ácidos. Essa sensibilidade ocorre devido à exposição dos túbulos dentinários, que são pequenos canais na dentina que transmitem estímulos para a polpa dentária. Tem-se como principal objetivo destacar os efeitos da terapia com laser no tratamento da hipersensibilidade dentinária. A pesquisa foi bibliográfica e narrativa, realizou-se buscas nas plataformas online SciELO, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Google Acadêmico, apresentando publicações com recorte temporal de 2007 a 2023, com exceção de alguns artigos essenciais para o seu desenvolvimento. Atualmente, a laserterapia tem se mostrado uma grande parceira da odontologia no tratamento da hipersensibilidade dentinária, pois proporciona o alívio da dor e o controle da mesma. Contudo, a problemática ressalta que o profissional da odontologia tem uma grande responsabilidade para que o tratamento surta bons resultados, visto que precisam ser habilitados e regulamentados pelo Conselho Federal de Odontologia (CFO) e estar atentos ao protocolo de utilização do laser. Portanto, este estudo enfatiza que, embora haja evidências promissoras sobre a eficácia do laser no tratamento da hipersensibilidade dentinária, é fundamental que cada caso seja avaliado individualmente por um profissional de saúde qualificado, levando em consideração as particularidades clínicas de cada paciente.