Remoção do tecido cariado e preparos cavitários com laser de alta potência - Oliveira, Paola Gambero de; Passoni, Giuliene Nunes de Souza (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2023)
A cárie dentária é uma doença infecciosa que progride na ausência de tratamento até destruir totalmente a estrutura dentária. Seu maior causador é o patógeno oral Streptococcusmutans. De acordo com o conceito de Odontologia minimamente invasiva, técnicas mais conservadoras têm sido recomendadas como alternativa aos métodos tradicionais de remoção de cárie para proporcionar mínimas alterações térmicas e teciduais, reduzindo a vibração e o desconforto do paciente. Os métodos tradicionais causam ansiedade e medo nos pacientes, quesão as principais barreiras ao tratamento odontológico em crianças. Diante disso, o objetivo da pesquisa é destacar quais os benefícios que a técnica do laser para remoção do tecido dentário pode apresentar para o tratamento de cárie. Para isso, foram feitas buscas de artigos nas bases de dados virtuais Pubmed, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). Foram utilizados osseguintes critérios de inclusão: ano de publicação, idioma, disponibilidade do textoe abordagem do tema. Os critérios de inclusão foram artigos completos, com as datas de publicação entre 2945 e 2019 o idioma português e inglês. Atualmente, os lasers mais utilizadosnos tecidos dentários, para preservar o máximo de estrutura saudável possível, são érbio cromodopado com ítrio escândio, galio e granada e érbio:ítrio-alumíniogranada. Seu emprego permite a escavação conservadora da cárie sem prolongar o preparo de estruturas dentárias saudáveis. Além disso, não gera ruído, pressão ou vibração dos dispositivos rotativos convencionais, tornando o tratamento odontológico muito menos traumático, especialmente emcrianças. Para que o cirurgião-dentista execute o procedimento, é necessário treinamento préviopara sua gerar eficácia e segurança para apurar a sensibilidade tátil e não remover tecido dental desnecessário. O tratamento odontológico é frequentemente associado a um procedimento doloroso cercado de muita ansiedade por parte dos pacientes. Basicamente, a dor de certos procedimentos pode levar ao medo do tratamento odontológico, principalmente durante a remoção da cárie, e a necessidade de aplicação da anestesia.