Desafios do implante imediato com carga imediata não funcional em dentes posteriores - Lopes, Bruno Henrique Rodrigues; Bussolaro, Claudine Thereza (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
O implante imediato com carga imediata não funcional em dentes posteriores é uma abordagem inovadora e promissora na área da implantodontia. Este método busca a reabilitação rápida e eficiente de pacientes que, necessitam da substituição de dentes posteriores perdidos. O sucesso desse procedimento, depende de uma avaliação criteriosa do caso, considerando fatores como: estabilidade óssea, condição periodontal e oclusão. Além disso, a seleção adequada do implante e do material protético é fundamental, para garantir resultados duradouros. Estudos clínicos têm demonstrado resultados encorajadores, em relação à taxa de sucesso e satisfação dos pacientes. No entanto, apesar das vantagens evidentes, é importante ressaltar que, o implante imediato com carga imediata em dentes posteriores, requer habilidades e conhecimentos específicos por parte do profissional. É necessário dominar as técnicas cirúrgicas e protéticas envolvidas, além de realizar um acompanhamento adequado do paciente pós-operatório. Em resumo, o implante imediato com carga imediata em dentes posteriores é uma opção promissora, para a reabilitação oral rápida e eficiente. O objetivo do trabalho é evidenciar fatores que, determinam o sucesso da implantação imediata à exodontia de dentes posteriores, com carga imediata não funcional, destacando ainda os desafios que são enfrentados. O estudo trata-se de uma revisão de literatura com buscas realizadas nas bases de dados PubMed, SciElo, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Scholar com recorte temporal que, compreendeu os anos 2011 a 2021. A análise da literatura científica revela que, a técnica de implante imediato com carga imediata em dentes posteriores, exibe taxas de sucesso comparáveis, ou até mesmo superiores quando comparada às abordagens tradicionais de implantação. Ademais, essa estratégia pode levar a uma redução da perda óssea, manutenção da gengiva interproximal e estabilidade ao longo prazo.