Relação da doença periondontal com o diabetes - Mendonça, Luana Colet; Barbosa, Adriano Batista (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
A doença periodontal é uma doença infecto-inflamatória, causada pelos microrganismos presentes no biofilme que se acumula de forma duradoura na margem gengival; em sua versão mais leve causa inflamação na gengiva e de forma mais grave afeta os tecidos de suporte dos dentes. O diabetes mellitus é uma doença crônica não transmissível caracterizada pela elevação dos níveis de glicose no sangue, decorrente do defeito na secreção e na ação da insulina, é classificado em tipo I, tipo II, diabetes gestacional e outros tipos. O objetivo deste estudo é de evidenciar a relação entre a doença periodontal e o diabetes mellitus. A pesquisa trata-se de uma revisão de literatura que utiliza das bases de dados SciELO, PubMed, Scholar Google e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com busca realizada de agosto de 2022 a junho de 2023. Conclui-se que o diabetes mellitus é um fator de risco para a maior gravidade e complexidade da doença periodontal, assim como a doença periodontal afeta o controle do diabete contribuindo para o risco de hiperglicemia, caracterizando assim uma relação bidirecional entre essas doenças.