Carcinoma de células escamosas oral - Silva, Ana Luiza Souza; Passoni, Giuliene Nunes (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2024)
O Carcinoma de Células Escamosas Oral, é o tipo de câncer mais comum encontrado na cavidade oral e origina-se, das células epiteliais escamosas da boca. Pode afetar várias estruturas, como: língua, lábio e mucosas orais. Devido as altas taxas de metástase e mortalidade associadas a esse tumor, é de suma importância que, seja feito um diagnóstico precoce para garantir o sucesso do tratamento. Assim, o presente estudo tem como objetivo, elucidar e abordar a etiologia, sinais e sintomas do carcinoma, enfatizando os principais fatores de risco para o seu desenvolvimento, além de ressaltar a responsabilidade do profissional Cirurgião-Dentista, desde a prevenção até o diagnóstico e tratamento dessa neoplasia. Entende-se que, o Carcinoma de Células Escamosas é extremamente agressivo e indivíduos com fatores predisponentes para o desenvolvimento desse câncer, devem receber assistência prévia dos profissionais de saúde bucal. Destaca-se a importância da conscientização, prevenção e detecção precoce. Esta pesquisa é uma revisão de literatura que, utiliza as bases de dados SciElo, PubMed, Scholar Google e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), com buscas realizadas de agosto de 2022 a junho de 2023, foram utilizados 76 artigos publicados entre 2008 e 2022, nos idiomas Português, Inglês e Espanhol. Para a seleção dos artigos foi utilizada a leitura crítica dos resumos, bem como termos que se associassem ao tema proposto, as palavras usadas para as buscas foram Carcinoma de Células Escamosas, Carcinoma Espinocelular e câncer bucal. Conclui-se, que o Carcinoma de Células Escamosas é extremamente agressivo, causando um impacto na saúde bucal dos brasileiros, e que o cirurgião-dentista é um dos principais pilares para auxiliar na diminuição dos altos índices relacionados a esse tumor.