Impactos da atuação do cirurgião dentista no âmbito hospitalar - Nobre, Leticia Soiane Vieira; Tomáz, Francisnele Maria de Aquino Fraporti (Revista Mato-grossense de Odontologia e Saúde, 2025)
A participação do cirurgião dentista no ambiente hospitalar tem se expandido, com impactos significativos na saúde e bem-estar dos pacientes. A inclusão formal desses profissionais no contexto hospitalar ocorreu com a criação da Associação Brasileira de Odontologia Hospitalar (ABRAOH) em 2004 foi formalizada pela PL nº 2276/2008, a exigência da presença de um cirurgião dentista em equipes multidisciplinares hospitalares. A atuação desse especialista não só promove a saúde bucal, mas também melhora o atendimento médico de forma integral e eficaz. A falta de cuidados adequados com a saúde bucal pode levar ao acúmulo de bactérias na cavidade oral, aumentando o risco de pneumonia se essas bactérias forem aspiradas. Além disso, infecções orais podem causar complicações sistêmicas graves. Esta pesquisa visa analisar a importância da odontologia hospitalar na equipe de saúde multidisciplinar, destacando seu papel na manutenção da saúde integral do paciente, prevenção de complicações orais e sistêmicas, e na promoção da saúde oral, especialmente em unidades de terapia intensiva. A metodologia utilizada incluiu uma revisão bibliográfica com artigos publicados nos últimos cinco anos, consultando bases de dados como Google Acadêmico, Scielo e PubMed.