Neuroarquitetura voltada a um ambiente destinado a saúde:: projeto de clínica médica humanizada - Jacomelli, Ludmila Cristina Dansiguer; Marques, Pedro Henrique Santana (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
A arquitetura hospitalar nas últimas décadas vem se transformando e evoluindo em vários aspectos. As edificações hospitalares que antes possuíam o estereótipo de locais de espera da morte, passaram a estabelecimentos com funcionalidade terapêutica. A pandemia da COVID-19, acelerou alguns processos que já estavam em discussão como a tendência na humanização dos espaços hospitalares. Com o avanço rápido, em escala global, do novo coronavírus diversas medidas tomadas para conter o avanço da doença refletiram diretamente em todas as esferas humanas. A ciência e a arquitetura hospitalar precisaram se adaptar rapidamente a uma realidade inesperada, a reestruturação dos espaços de saúde nunca foi tão necessária. A preocupação com relação ao bem-estar dos pacientes e usuários nas unidades de saúde tornou-se ponto central em diversas discussões. O objetivo desse artigo é destacar a importância e as problemáticas enfrentadas pela arquitetura hospitalar brasileira, já que o ambiente físico é capaz de acelerar a recuperação dos pacientes, interferindo diretamente no processo de cura, além de proporcionar a sensação de bem-estar os seus usuários. Assim, buscando uma arquitetura que visa contribuir para além do bem estar físico e psicológico do paciente, espaços que possam dar condições de permanência, convívio e conforto a todos os usuários, desde trabalhadores a acompanhantes, através de diretrizes de conforto ambiental e sustentabilidade, propõem-se um projeto arquitetônico de uma clínica médica humanizada especializada em atendimentos a vítimas de doenças respiratórias, com uma ala exclusiva dedicada aos pacientes com sequelas decorrentes da COVID -19, na cidade de Sinop-MT.