Proteção passiva contra incêndios em estruturas metálicas - Granvile, Salatiel; Dias, Vinicius Gonsales (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
O presente trabalho tem o objetivo de demostrar métodos de proteção contra incêndios em estruturas metálicas, bem como realizar ensaios com peças de aço, verificando sua resistência quando elas estão em contato com o fogo. A importância do estudo justifica-se por discorrer sobre a utilização do aço, amplamente empregado na construção civil, demonstrando também as suas limitações, com o objetivo de favorecer informações que orientem sobre a maior segurança e resistência contra incêndios, uma vez que o aço apresenta boas características como resistência mecânica, rapidez em sua execução e leveza, sendo seu uso relevante para diversos fins. Com as diversas modalidades de proteção disponíveis, neste estudo foram analisadas as peças com proteção de gesso e pasta de cimento, sendo este último considerado funcional, pois apresentou maior resistência ao fogo, mantendo suas propriedades químicas. Foram realizados ensaios para verificação acerca de como as peças se comportariam com uma carga aplicada sobre ela, levando-a até o seu momento de deformação. Este trabalho conseguiu provar que uma estrutura, quando está protegida, tende a ter melhor resistência contra incêndios e, entre as opções de menor custo, a pasta de concreto revela-se uma alternativa viável.