Uso do DCP na determinação da capacidade de carga para fundações rasas - Dias, Vinicius Gonsales; Oliveira, Luender Thiago Silva (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
Com o crescente aumento da construção civil, surge a necessidade de se desenvolver métodos para investigação geotécnica cada vez mais rápidos e fáceis de serem aplicados no canteiro de obra. No entanto, tais métodos devem propor resultados autênticos e confiáveis para que então, possam ser viabilizados e aceitos para utilização. Com isso, o ensaio com o Cone de Penetração Dinâmica (DCP), usualmente conhecida como Penetrômetro Sul Africano, esteve submetido a análises com dados coletados de ensaios aplicados, em pontos específicos da cidade de Sinop-MT, possibilitando assim, fornecer resultados para determinação da capacidade de carga para fundações rasas, através da tensão admissível, e conhecimentos semi-empíricos através de estudos posteriores. Em suma, o método com o ensaio DCP, se torna viável para sua utilização no município de Sinop- MT, pois se mostra bastante prático na execução, e principalmente no custo-benefício, por se tratar de um ensaio que o valor do seu equipamento e sua execução se torna significativamente baixo, correlacionado com outros métodos de ensaio. O método de ensaio com o Cone de Penetração Dinâmica (DCP), tem grandes semelhanças com os ensaios SPT e DPL em relação a sua coleta de dados, nos quais permitem a avaliação da tensão admissível do solo in loco, podendo ser empregadas para o dimensionamento de fundações superficiais. Conforme pesquisas realizadas, é possível definir avaliações através da utilização dos métodos de ensaios DPL e SPT, no intuito de obter resultados para capacidade de carga em fundações diretas, possibilitando assim, a utilização de Penetrômetro dinâmico de cone na análise superficial de resistência através da tensão admissível de solo no município de Sinop-MT.