Estudo da resistência do solo compactado contendo agregados provenientes dos resíduos sólidos da construção civil na cidade de Sinop-MT - Tonial, Thiago Mantovani; Bezerra, Marcos Xavier (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2024)
O expressivo aumento de obras na construção civil, traz como consequência, maior produção de resíduos da construção civil e demolição - RCD, que são responsáveis por inúmeros problemas ambientais, principalmente, devido à falta de políticas públicas para direcionar sua gestão e destinação correta. Em alguns casos, esse tipo de resíduo tem destinação em obras que envolvam o solo, como a pavimentação e misturas de solos para obras de edificação, sendo aproveitado dentro do próprio ambiente do qual foi gerado. O presente estudo realizado no laboratório de geotecnia, do Centro Universitário UNIFASIPE, na cidade de Sinop-MT, com amostras de solo contendo proporções variadas de RCD para ensaios de compactação e índice de suporte Califórnia, busca analisar o possível aumento de resistência do solo quando misturados RCD’s, aliando a sustentabilidade nessa solução proposta. Os referidos ensaios mostraram que as amostras de solo úmido contendo 25% de RCD tiveram maior grau de compactação dentre as demais e, que para um solo encharcado, essa compactação tornou-se melhor ao utilizar 50% de RCD. Além disso, as amostras de solo com 50% de RCD obtiveram valores de resistência à penetração consideráveis para uso em obras, desde que, atendam critérios de projeto definidos pelo profissional de geotecnia, após a análise de resultados. Logo, é possível afirmar que o objetivo proposto é validado através do estudo, possibilitando o uso de RCD, para melhorar a resistência em solos a serem utilizados na construção civil, sendo indicado maiores estudos aplicados em campo, para reforçar os resultados obtidos em laboratório.