(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
O momento da morte é doloroso, tradicionalmente é considerado trágico, situação agravada pelo simbolismo negativo que o cemitério carrega, um local que não oferece aconchego tão pouco conforto para quem enfrenta a dor da despedida. Além disto, a comunidade atual até o presente momento utiliza o enterro como alternativa à destinação final dos corpos, o que é considerado inviável em relação aos impactos ecológicos que causa. A arquitetura neste momento pode ser usada como aliada, pois pode promover a elaboração de propostas arquitetônica que forneçam uma estrutura ideal para implantação de crematório e cemitério vertical propício ao acolhimento frente ao luto e também ecologicamente correto. Diante disto, o objetivo desta pesquisa foi desenvolver um projeto arquitetônico de um crematório e cemitério vertical no município de Sinop-MT. Para isto foi realizado um estudo aplicado de caráter exploratório e descritivo cujo propósito foi a construção de projeto arquitetônico de um crematório e cemitério vertical que atenda as demandas da cidade de Sinop, MT. Como resultado observou-se que o crematório em conjunto com o cemitério vertical minimiza os danos ambientais da atividade cemiterial por meio do correto funcionamento e conformidade com a legislação vigente. Assim, compreende-se que o projeto de cemitério e crematório é fundamental para o Município de Sinop pois traz inovações e adequações ambientais.