(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
A Covid-19 surgiu em 2019 e rapidamente tomou conta do cenário mundial, ocasionando um grande número de mortos e alterando a forma de vida e cotidiano de grande parte da população mundial. Devido à facilidade de transmissão e a sua periculosidade, medidas restritivas foram impostas a população, como o distanciamento social e o uso de máscaras faciais, e que além do medo de contágio, acarretou o desenvolvimento de doenças psicológicas, principalmente relacionado a morte de familiares ou amigos. A morte ainda é encarada com medo e desencadeia o processo de luto, sendo esse fundamental para aceitação e transformação da dor em memória. Diante disso, esse trabalho objetivou analisar como a Covid-19 prejudicou as pessoas, principalmente relacionado ao luto e a partir disso, se desenvolveu uma proposta arquitetônica de um espaço que será utilizado para o acolhimento e memória de famílias enlutadas. A metodologia utilizada para desenvolvimento do presente trabalho, deu-se a partir de estudos bibliográficos sobre a doença, o luto, e a neuroarquitetura e psicologia ambiental, e foi desenvolvido uma pesquisa de campo para melhor compreensão acerca do tema em estudo.