(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
Buscando uma solução para as patologias que venham a surgir nas estruturas de concreto, onde as mesmas reduzem consideravelmente a vida útil da estrutura, foi-se estudado a biotecnologia do bioconcreto, no qual é feito uma adição de bactérias (mais especificamente as bactérias do tipo Bacillus) que possuam uma proteção externa, juntamente ao lactato de cálcio (alimento das bactérias) no concreto convencional, através de pellets de argila. O concreto biológico ativa-se quando há presença de umidade na patologia, resultando no preenchimento por completo dos vazios presentes dentro da patologia em até três semanas. Através de estudos de materiais e pesquisas de outros autores a partir do ano 2000 até 2021 foi desenvolvido este trabalho, no qual traz um comparativo entre o concreto convencional e o concreto biológico com diferentes tipos de bactérias ureolíticas do tipo Bacillus, no qual o uso do bioconcreto apresentou melhores resultados tanto na resistência à compressão quanto a resistência à tração e também na redução da permeabilidade. Conclui-se que mesmo o concreto biológico sendo uma revolução na construção civil e uma tecnologia ecológica e sustentável, se faz necessário um aprofundamento maior na sua produção em larga escala devido ao seu custo atual, a fim de tornar essa biotecnologia mais acessível.