(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
Tendo em vista que a BR-163 tem grande importância no cenário atual do Brasil, pesquisa-se sobre o impacto que a infraestrutura da BR-163 causa no escoamento de grãos do Mato Grosso, a fim de analisar sua estrutura para suportar este tráfego e garantir boa segurança e conforto para quem a utiliza. Para tanto, é necessário realizar um estudo teórico sobre o tema, o qual foi feito a fim de verificar problemas, como: falta de acostamento, irregularidades na pista, entre outros citados durante o desenvolvimento deste trabalho. Foram também analisadas quais as opiniões sobre a rodovia de quem a utiliza tanto para trabalho, quanto para lazer ou viagem, aplicando um questionário para a realização da pesquisa. Realizou-se, também, uma pesquisa bibliográfica sobre a BR-163. Diante disso, verifica-se quais os resultados encontrados e se a rodovia traz bons resultados sobre a sua estrutura. Durante o estudo de campo foram encontrados vários pontos de melhoria na rodovia e, em relação à pesquisa realizada com os motoristas, nota-se a insatisfação de quem a utiliza, demonstrando que a rodovia ainda tem muitos pontos a serem melhorados.