(untitled) (Revista Arq-Engenharia de Mato Grosso, 2023)
As questões ambientais têm se tornado cada vez mais popular no mundo, e na área da construção civil não tem sido diferente, Engenheiros tem buscado meios que evitem grandes impactos ambientais em suas obras e uma forma de amenizar estes impactos é diminuir a extração da areia natural, pois este processo quando realizado sem regulação ou supervisão, pode danificar rios, e destruir ecossistemas costeiros. Uma forma de diminuir o consumo de areia natural tem sido utilizado o pó de pedra para fazer a substituição. Nessa pesquisa analisou-se os efeitos da incorporação do pó de pedra no concreto. As comparações foram feitas através de análises dimensionais, de absorção de água, absorção de água por capilaridade afim de saber a absorção da areia natural e areia artificial, e o ensaio esclerométrico a fim de saber a dureza superficial do concreto. Os resultados mostram que a absorção de água do pó de pedra é bem maior do que a absorção da areia, podendo afetar a trabalhabilidade do concreto, e no ensaio esclerométrico observou-se que devido ao alto índice de vazios sua resistência superficial foi muito baixa baseado que um concreto para fim estrutural precisa alcançar ao menos 20 MPa aos 28 dias, por fim constatou-se que o pó de pedra pode ser considerado como um material alternativo ou complementar ao uso da areia natural e que embora o pó de pedra apresente condições para substituir a areia natural, é recomendado novas análises observando o fato de sua alta absorção e sua perda de trabalhabilidade.